Guatemala: post culinari

10 jun. 2009

HILACHAS:

Ingredientes : 4 tomates, 3 tallos de cebolla o la mitad de una cebolla, 1 ajo, 1 chile guaque, 2 pimientos de castilla, 1 tortilla de maíz, 3 patatas, 1 zanahoria y 1 libra de carne FALDA de ternera

Preparación: Todos estos ingredientes se asan. Luego se liqua todo, después se frie el recado con el caldo de la carne. La carne la cocina por 1 1/2 hora, después agrega las verduras a la carne que se está cocinando por 25 minutos. Una vez que la carne está cocinada se deshebra. las verduras ya cocinadas las parte en cuadritos pequeñitos. Después la carne deshebrada con las verduras partidas las mezcla con el recado. Acompañe este plato con arroz blanco

Estan boníssimes!

PEPIÁN:
Ingredientes: 12 chiles guaques tostados, 2 tomates asados, 20 miltomates asados, 12 pimientos de castilla, 4 almendras, canela, 1 onza de "chocolate de canela", 2 cucharadas de ajonjoli tostado, 2 cucharadas de "pepitoria" tostada, 1 "marquezote" pequeno, tostado y molido en seco, achiote, caldo "de la olla", carne cocida de cerdo, pavo, gallina, etc., azúcar al gusto y vino al gusto.

Preparación: El chile, miltomate, tomate, canela, pimienta y achote se muelen juntos y se echan a freir: luego la pepitoria y ajonjoli, a continuacion un poco de caldo de la olla, con una onza de chocolate de canela, el marquezote y la almendra, y por ultimo un poco de azucar y de vino al gusto. Alli en ese guiso se echa la carne cocida de cerdo, pavo, gallina, etc.

QUESADILLAS:

Ingredientes: 1-1/2 libra de harina para hornear, 6 huevos, 1 libra de mantequilla, 4 onzas de queso duro, 1 libra azúcar, 3 cucharaditas de royal, 1 vaso de leche, 1 libra de harina de arroz

Preparación: Se bate la mantequilla y se le agrega el azucar poco a poco hasta que la mezcla este cremosa. Agregar los huevos uno por uno. Aparte, se mezclan las dos harinas y tambien el queso rallado. Agregar la harina a la mantequilla y de ultimo agregar la leche y mezclar bien. Engrasar pyrex o molde ya sea rectangular o redondo. Horno a 350 grados C for aproximadamente 40 minutos, o hasta que el centro este cocido, haciendo la prueba con un cuchillo hasta que el cuchillo salga limpio.

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